Памяти Беллы Ахмадулиной

Сломилась, словно веточка, эпоха,-
Так чаша опорожнена до дна.
Последнего ни возгласа, ни вздоха
Не слышала великая страна.

Мышиный шум земного Передела
Уж точно не задел её ушей,
Живая, независимая Белла
Дышала Музой созданной своей.

Что там рубли, что доллары и центы,-
Нет меры оценить подобный труд.
Несчастные цари и президенты
Такой страны вовек не создадут.

Свеча и камень, молодость и вечность,
В одном лице и рыцарь, и слуга.
Слагая из мгновений бесконечность,
Ты затопила будней берега.

Такой громады трудно не заметить
И что ни слово – стопудовый ком,
Изыскан слог, как патина на меди,
И как стена, увитая плющом.

Ни дети из татарской деревушки
Заглядывают в томные глаза,-
Двадцатый век великую, как Пушкин,
Наездницу Пегаса показал.

Заложницей у Ямба и Хорея,
При двух вулканах подведённых глаз,
Росла заря, с востока пламенея
И ярким светом делаясь для нас.

Забил родник в укор водопроводу,-
Не смешивай Живую с Неживой!
Слезой солёной сладостную воду
Испытывал текучий голос твой.

И плечи расправлялись для полёта,
И волосы – в цветущих васильках…
Всё незаметней становился кто-то,
Чинивший бурелом в твоих строках.

Не женской удостоенная мощи,
Языковые сблизив купола,
Российские берёзовые рощи
Ты соснам апеннинским предпочла.

На сборищах подвыпивших глашатых
Взволнованно вибрирует струна,
Мелькают кадры тех, шестидесятых,
Которыми разбужена страна.

Рождественский, Высоцкий, Окуджава…
И Ахмадулина, как перстень золотой,
Точней брильянт, к которому оправа
Куётся из породы неземной.

3 – 4 декабря 2010 г.

фото из ИНТЕРНЕТА


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.