История одной жизни

Ему снится мирная жизнь,
Где-то там, во дворах Ленинграда.
С легким треском разводят мосты,
И в футбол гоняют ребята.
Ему снится уставшая мать,
Что на кухне чистит картошку.
Еще немного он хочет поспать
И сыграть, как тогда, на гармошке.
И увидеть девчонку с косою,
Что за партою рядом сидела.
Иль увидеть вдруг пред собою,
Как воробьиная стая взлетела.    

Ему раннее утро приснилось
Мрачного в этот час Ленинграда.
Он узнал, что в Россию вкатилась
Войны беспощадной громада.
В один миг он становится взрослым
И, записку оставив, уходит
На войну, что осталась наростом
В его сердце на долгие годы.
Ему снятся танки и мины,
Ему снятся тяжелые стоны,
Ему снятся чужие могилы
Захлебнувшихся в собственной крови.
Ему снятся заряды ружья
И наполненный ров телами-
Не вернутся чьи-то мужья.
И отцы. И братья с дедами.
Ему снятся медсестры убитые,
Что солдат на себе выносили
С поля боя, войною разбитого,
Что за жизни чужие погибли.
Он бежит через минное поле,
Словное в адское пламя попавши.
Во врагов он стреляет за горе,
За людей, на войне этой павших.    

Руша стены, въезжает машина,
Разбивая надежды фашистов.
Он из тех, кто дошел до Берлина!
Он из тех, кто свергнул нацистов!
У него внутри струнка тугая,
У него глаза счастья полны-
Он дожил до Девятого мая,
Он дожил до конца войны!   

Но придется скоро проснуться
И в реальную жизнь ворваться,
Где нет поводов улыбнуться,
Где лишь выжить можно стараться,
Где плевать на тебя государству,
Где воруют ордена и медали,
Где пригодные для жизни пространства
До тебя уж давно разобрали.
Но придется вновь просыпаться
В мерзком шорохе перехода.
Людям в форме всегда улыбаться
И слезу пускать для народа.
Скоро снова протянет ладошку.
Может, кто-то и пожалеет
И монеток звенящую горстку
Бросить в руки ему успеет.
Остальные же мимо пройдут
И никто никогда не заметит,
Как мужчину нещадно бьют
Бессердечные, злые дети.
Разве он за таких сражался?!
Разве за них его гибли друзья?
Он один на свете остался.
Уж такая его судьба.
Но прожить достойную старость
Ему можешь помочь и ты.
Если проявишь (хоть самую малость)
Уважения к тем, кто вернулся с войны.
А у вас, ветераны, прощу прощенья.
За жуткую боль и страдания.
За бессердечность поколенья.
За скудость взглядов и непонимание.
И ни памятники, ни медали
Не выскажут почтенья народа своего
Лучше, чем согретая душа словами:
«Родные, спасибо вам за все!».


Рецензии
Очень сильное стихотворение.

Данил Чирков   05.01.2013 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.