Море

I

Расстояние иллюзорно, -
Так сказал мне один знакомый.
Расстояние - только волны,
Сердце моря во власти шторма.

Белый парус сверкает ярко:
Пропадая в лучах заката,
Будто чайка, взлетает яхта
И ныряет во тьму куда-то.

Так уходят лишь одиночки,
Оставляя на память брызги,
Соль от ветра и многоточья
Сквозь пропахшие рыбой мысли.

Так уходят, не попрощавшись,
Если не во что верить больше,
Без желания возвращаться
И надежды прожить чуть дольше.

Путь кратчайший скрывают воды
Караваном валов лазурных,
Унося за собою годы,
Уводя в никуда безумных.

Глубина измерима смертью.
И до дна не достать руками.
Захлебнувшись однажды, верьте,
Иллюзорно лишь расставанье…

               
II

Я цедила время, как песчинки в море,
Умножая сутки на часы прибоя,
Размножая мысли – серебристых рыбок-
С чешуёй из глупых собственных ошибок.

Затихали волны в белизне оскала.
Мне твоей улыбки становилось мало.
Странности природы порождали бурю-
Переход пространства в комнату другую.

И безумных мыслей пелена и пена
Шлифовали жизни, как кривые стены.
Изгибалась люстра, выпрямлялась тщетно,
Наблюдая в сердце преломленье света.

Взбитый воздух снова скрежетал в гортани,
Соскребая голос в наш  единый танец.
Половина мира в скомканных обоях-
Это всё осталось. Всё от нас обоих.

Я сжимала память в кулаках и взглядах,
Не бросая тени на идущих рядом;
Осыпалась, будто лепестки черёмух,
В пустоте теряя ощущенье дома.

Равномерным слоем серости и пыли
Прошлое укрыто- то, в котором были
Все углы и точки - точными, как числа;
Потолок был небом, безупречно-чистым.

Я смотрю на вещи и не вижу смысла
В продолженьи комнат, в продолженьи мыслей.
Бесконечным только остаётся море.
Душу размывает волнами прибоя.
               
Норвегия 2009


Рецензии
Первое очень тронуло, как моряка и человека, который знает что такое море!!!

Никита Турецкий   04.10.2011 12:51     Заявить о нарушении