Детство

Порою сердце ночью вдруг заноет
И время как резина до утра…
Вдруг детство мне – далекое, родное
Припомнится – счастливая пора!

Протру я память – зеркало кривое
И погружусь как в омут с головою…

Вот утро летнее и мне лет пять,
С разбегу солнце прыгнуло в кровать
И ноздри мои лучиком щекочет.
Порхнет сердечко птичкой – не поймать!
На кухне тихо напевает мать,
Она пока будить меня не хочет.

Вот – вот я окончательно проснусь
И в новый день с восторгом окунусь.

Я из постели тихо выбираюсь
Ищу одежду, как заправский вор,
Крадусь вдоль стенки, тихо одеваясь
И мимо матери лечу во двор.

В кармане спички, соль, краюха хлеба,
Мне крылья бы и птицей в сине небо!
И сверху петь, что новый день настал…
Мой друг надежный ждать меня устал,
У нас сегодня с ним поход на речку.
Штаны, рубашку скинув набегу-
Смотрите на меня, я так могу! –
С разбегу в воду ледяною свечкой.

Коленки острой галькой ободрать
И на песке потом блаженно загорать.

Проголодавшись, сами кашеварим,-
Я в жизни ничего не ел вкусней
Ухи, с дымком и сказочным наваром
Из пойманных руками пескарей.

Потом небрежно вынув из кармана,
На всех, по братски, честно, без обмана
Раздать пол пачки мятых папирос
И задымить открыто, в полный рост.

А дальше ждет опасное нас дело –
За диким медом лезем чуть дыша,
А на болоте клюква, черемша,
В лесу малина - ягода поспела.
И столько еще нужно сделать дел!
Но день уж незаметно пролетел.

Не чуя ног свинцовых под собою
Бреду усталый медленно домой.
Коровы потянулись с водопоя
И впереди огромный бык хромой.
На землю синий опустился вечер
Рогатый месяц щурится навстречу
И нудно зазвенели комары.

Что шляюсь где-то я до сей поры
А на столе уж ужин остывает,-
Меня ворчаньем дома встретит мать,
И над тарелкой буду я дремать,
И крепкий сон меня одолевает…

Мать на руках перенесет в кровать
И до утра я крепко буду спать.


Рецензии
Как же было у всех все прекрасно в детстве. Замечательны наши воспоминания. Ведь помнится только хорошее. Жили скромно. Даже бедно можно сказать, но были счастливы. Сейчас даже дети не выглядят счастливыми. Как все изменилось.
Спасибо за ваши прекрасные воспоминания и замечательную лирику.
Всего вам доброго. С теплом я

Галина Фехретдинова Мохова   15.11.2016 21:49     Заявить о нарушении
Да, Галина, наше детство было настоящей сказкой и, как бы не пытался я устроить такую же сказку своим детям, а теперь вот и внукам, ничего не получается. Время уже не то. Спасибо огромное!

Сергей Беляков-Сибирский   16.11.2016 07:12   Заявить о нарушении