Отчего зажигаются в окнах огни по ночам?

Кто любит поздние прогулки тот меня поймет. Нередко идешь мимо дома – и даже в самую позднюю ночь одно-два окна светятся ласковым светом.
А ласковым ли? Вон у того окна, если приглядеться, можно разглядеть курящую девушку. А это значит ссора… Ведь редко какая девушка ни с того, ни с сего будет курить в два часа ночи, вместо того, чтобы спать, зарывшись в тепло объятий любимого человека. А если его нет – того хуже. Значит, курит от одиночества, в котором никогда и никому не признается. Даже себе.
А вот женщина стоит у окна - напряженно вглядывается в темноту двора, пытаясь кого-то различить. Может - беспокоится за мужа, который задерживается с посиделки у друзей. А может, этот самый муж сейчас бегает по соседним дворам разыскивая убежавшую дочь, переживающую «переходный возраст».  И она ждет – найдет или не найдет…
А вот это окно светится не ярким электрическим светом, а тусклым, чуть заметным светом голубоватого монитора. Какой-то дедушка послепенсионного возраста, уже похоронивший жену и вырастивший детей уснул у телевизора. А дети – ну что ж, хорошо, если позвонят в среду, а в пятницу забегут на полчасика. И то хорошо, и то в радость…
Да не забудь вон про то окно… Да-да – там еще мелькает молодой владелец взъерошенной головы и толстого справочника, который он то лихорадочно перелистывает, то захлапывает и что-то начинает шептать. Завтра экзамен наверное… Не будем отвлекать человека.
А вон тот дом видишь… У него еще машина «Скорой» стоит. На балконе там стоит переживающий отец… Ну не совсем отец… Пока еще… Но почти – ведь это его жену сейчас увозят в родильное отделение. А ведь ждали то родов через неделю – а вдруг что случится… С кем-нибудь из них – тех двоих, кто всех нужней в жизни. Поневоле рука тянется к сигаретам, а в мыслях бьется «Пусть все будет хорошо».
Пусть все будет хорошо… Именно так я и закончу. Пусть как можно меньше загорается таких с виду ласковых огней. Ведь когда возвращаешься вечером домой и для тебя горит такой огонек – это значит, что тебя есть кому ждать. А ночью – пусть у вас эти огни не загораются. Так. На всякий случай.


Рецензии