Страданья Грузии

Не пой, красавица, при мне               
Ты песен Грузии печальной:
Напоминают мне оне
Другую жизнь и берег дальный.

А.С.Пушкин
    
…И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
     С тех пор в тени своих садов,
     Не опасаяся врагов,
     3а гранью дружеских штыков.
                М.Ю.Лермонтов


На холмах Грузии – печальное молчанье.
Страна разрушена, разбита до конца.
И где поэта сладкое мечтанье?
И где свирель, свирель в руках певца?

Уныло движутся задавленные бурей,
Считая, сколько лари выйдет в день,
И мчится «Мерседес» мгновенной пулей,
Сбирая под колеса дребедень.

Пусты и мрачны раньше пышные долины,
Не освежит их бурная гроза,
А на дорогах - только комья глины,
И на щеке морщинистой – слеза.


Так неужели Грузия в печали?
Так неужели Лермонтов молчит?
Зачем же, гордые, вы все навеки пали
И почему же Пушкин крепко спит?

Не верю. Взойдет солнце над Тбилиси,
И Руставели подберет свирель,
Как в хоре, запоют Кавказа выси,
И, словно лира, зазвучит капель.


P.S. Это были стихи, а теперь – пара строчек прозы. Печальное положение Грузии особенно беспокоит автора этого произведения, поскольку Грузия и Армения – две страны моего детства, и я навсегда полюбил эти мужественные, стойкие и гостеприимные народы. Раны Армении я попытался исцелить особым стихотворением, а здесь речь идет о Грузии. Страна действительно пребывает в нищете и стоит у порога национальной катастрофы. Я не буду останавливаться здесь на «ляпах» российских и грузинских государственных деятелей, это все-таки не мое дело. Скажу лишь одно: Грузия и Россия навеки вместе, и никакие политические авантюристы не в силах этому помешать.


Рецензии
Хороший стих! Видимо в последнем четверостишии надо - Но верю....
Я тоже верю!
С уважением....

Роман Марк   28.09.2011 16:03     Заявить о нарушении