Корсар

... повернулась к ним спиной удача. Что ни день, без страха и стыда безнаказанно юлят под носом наглые торговые суда. Но не режет небо белый парус - лишь волна игриво плещет в борт и кериатида равнодушно созерцает сизый горизонт.  Злобная слоняется команда, квартирмейстер беспробудно пьян... Вот уж две недели пролетело, как грустит их бравый капитан. Позабыли ласку тонких пальцев шпага, карты, циркуль и секстант. Тщетно ветер обнимает мачты, тщетно треплет паутину вант. Для кого теперь азарт погони, песня бури или мертвый штиль? Шкипер заперся в своей каюте, выбрав в собеседники бутыль красного сухого. Курит трубку, пьет густое терпкое вино и читает нервно раз за разом странное короткое письмо.

"Ты прости - я чувствую, что очень скоро оборвется эта нить. Не печалься, не молись, не думай - этим ничего не изменить. Мне уже не больно и не страшно таять в ледяной искристой мгле. Только жаль, не сыпет небо снегом... А без снега холодно в земле.
Если ты когда-нибудь устанешь проливать в боях чужую кровь, помни: я тебя благословляю на добро, на счастье, на любовь."

Нет, команда не поднимет бунта. Всякий знает - скоро все  пройдет.  Две недели.  Словно краткий траур.  Это происходит  каждый год.
Время лечит, правда. Время - лечит, но оно не в силах всем помочь.  В мире много есть хороших женщин - только кто отцу заменит дочь?

Выйдет он, усталый и угрюмый, молча поглядит на океан.
Это слезы?..
Нет, всего лишь брызги.
Разве может плакать капитан.


Рецензии