Комедия времён

Сочинившие тома
Гнали общества пороки.
Почему же стал пророком
Автор "Горя от ума"?

Очень просто. Не боясь
И не празднуя победу,
Не стеснялся Грибоедов
Жить, над временем смеясь.

Знал - пришла его пора
Быть в России "прокурором",
Оглашая приговоры
Лёгким росчерком пера.

Обличал. Имел в виду
Тех, кто беды источали...
Позже Фамусов, Молчалин
К нам, в учебники, придут,

Задержавшись в суете
Переменчивого века,
Где остаться человеком
Было свойственно...не тем.

Груз известных степеней
Добавлял штрихи к портретам:
Кто-то требовал карету,
Кто-то вёл себя скромней.

Кто прислуживаться рад,
Кто - угодничать с порога.
Скалозубов нынче много.
Продолжается парад

Слепо жаждущих руля.
Чацких мало, к сожаленью...
И готов без промедленья
Шут... играть за короля.

Кто бездарен, кто умён -
Так везде бывало сроду.
Третий век живёт с народом
Дух комедии времён.

И пылит ещё обоз
Развалившейся дорогой.
Выживаем понемногу.
Тяжелей с годами воз...
........................
Сказка. Мистика. Роман.
Жанры разные бывают.
Но... Живёт, не умирает
Правда "Горя от ума".

Не боясь снегов-ветров
И вживаясь в шум столицы,
С постамента смотрит в лица
Грибоедов у метро.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Володя!
Да... Грибоедов у метро стоит, смотрит на современную столицу и.. горько ему... Потому что жива "правда "Горя от ума"!!!!

СПАСИБО.
С теплом,
Ира.

Ирина Журавка Белоусова   28.09.2011 23:40     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось! Большое спасибо!

Владимир Сахарцев   29.09.2011 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.