***

Paris (7/08/2011)

Сначала я подумал,
Что загорелась мостовая,
(Случайный поток солнечного
Света прорвался сквозь
Пелену серых туч и осыпался
Огнём на тротуар),
Потом я почувствовал неумолимый
Холод, пронизывающий до
Глубины души.
Пошёл дождь и погасил
Пламя.
Люди раскрыли зонты
И заспешили прочь,
Оставляя следы под
Каштанами, пряча улыбки
Или грусть.

Я попросил у официанта 
Плед и горячего шоколада.
Он вежливо осведомился
Не желаю ли я зайти в
Помещение, там теплее.
Я ответил – нет.
Уютная терраса   
[кафе на Сен-Жермен] 
Создана для уединения -   
Я сидел один и наслаждался.
Я раскрыл книгу и посмотрел
В сторону Свана, натянуто
Улыбнулся.

Официант поставил шоколад
На столик [звякнула
Маленькая ложечка],
Повесил покрывало
На плетёную спинку
Кресла, стоявшего рядом
С моим.
“Voila, monsieur”,
Подмигнул и,
Прихрамывая, вернулся
К перламутровой стойке.   

Я положил книгу
Себе на колени, взял
Коричневый плед и укрылся.
Медленно поднёс чашку к губам 
И тотчас согрелся.

Вода текла вниз по улице,
К Сене,
Дождь ослабел и
Закончился.
Время остановилось.
Первый вдох после последней
Капли – как новое начало;
Вкус шоколада на губах –
Как поцелуй матери, как
Тонкая ниточка ведущая
В детство, разрывающее
Твоё настоящее на несколько
Частей;
И нет больше уверенности
В постоянном «сейчас»,
Оно гибнет в глазах
Маленького мальчика,
Украдкой глотающего
Горячий шоколад на
Тесной кухоньке. 

Мне показалось, мимо прошёл
Пруст... 
Но нет, к сожалению,
Мне только показалось.

Я закурил, расплатился и решил
Прогуляться.


Рецензии