Старый мускат

У позднего цветка неутомимый шмель
Заботливо гудит, едва проснётся солнце.
И грозди янтаря купает Оттонель
В живых его лучах у нашего оконца.

Тех гроздей золотых как будто несть числа -
То винарю лоза, его послушна воле,
Желаемую дань под осень принесла,
И сам monsieur Тардан был верно б ей доволен.    

С лозы  снимает гроздь и нежно, как дитя,
Кладёт её старик в широкую корзину.
Потом ещё, ещё, без устали, хотя
За утро уберёт едва ли половину.

И видится  порой , всё реже, лишь на миг,
В полузабытых снах-воспоминаньях детства:
Дед создаёт вино, как эль мифичный  пикт,
Над ним  сокрыв от всех своё священнодейство.

… А времени  виски уж серебрит метель -
От марафона лет нам некуда деваться.
Но согревает кровь волшебный  Оттонель,
И душу молодит  годов этак на двадцать.

Открой бутыль, старик! С годами не ушло
Вина созвучье, что ты сотворил когда-то:
В нём ясный солнца луч, и рук родных тепло,
И вкус, и аромат прекрасного муската.

Сентябрь 2011 г.

Оттонель - старинный мускатный сорт винограда.
Луи-Винсенн Тардан - основатель колонии виноградарей в Шабо, естествоиспытатель и оригинатор сортов винограда.

Фото с сайта http://www.hozvo.ru


Рецензии