Как появляются звёзды

Нелюбимые люди всегда зажигают звёзды.
И в ночные часы, когда все остальные люди
размышляют о мире, который забавно создан
и сжигают пространства в экстазе земных прелюдий
к наслаждениям плотского блеска, и слов, и практик,
и сидят в ожидании рамок и строгих правил –
нелюбимые люди сплетают огни галактик
и крошат на ядро биосферы пустынный гравий.

Чтобы там, через тысячи лет, после хода газов,
и диффузии руд, и тектоники плит планеты
новосозданный род, как вполне совершенный разум,
изобрёл карандаш и закрасил на окнах лето;
чтобы в тысяче миль от Земли, от хмельных высоток,
из солёного моря опять собиралась треба;
и опять человеческий дух был бы грязно-кроток,
и рождались опять нелюбимые люди неба…

А под утро опять нелюбимые люди солнца
отрываются в пыль и кружат, пролетая мимо,
и минуют раздор, что контуженно-бедно бьётся,
и летят мимо новых людей, не таких – любимых;
согреваемых утром губами и чашкой чая,
провожаемых в розницу суток живым приветом…
Эти люди не ткут из галактики крики чаек –
и, наверное, даже не знают теперь об этом.

И любимые люди сжимают родные руки,
и поют комплименты, и ждут – безнадёжно-струнно;
сотрясают кровати – матрасы на них упруги;
иногда даже смотрят в небо и любят луны…
Но они не услышат задумчивый ход орбиты –
перебьёт этот шёпот Вселенной осколок пульса.
Для любимых людей будут карты извечно биты –
эти люди живут, но в любви им бездонно пусто.

И любимые люди не знают, зачем в пустынях
из камней появляются птицы, горя, как свечи;
и не знают, что этот песок никогда не стынет,
и не ведают, кто на планете придумал Вечность…
А из окон на них, улыбаясь печально-пьяно,
нелюбимые боги взирают – почти серьёзно.
И опять сочиняют миры, города и страны…

Вот таким вот путём появляются в мире звёзды.

28.09.2011.


Рецензии
О, это так красиво и захватывающе!

Елизавета Чуковенко   31.08.2013 20:22     Заявить о нарушении
Не устаю тебя благодарить :)

Саша Тесла   01.09.2013 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.