Ранние циклы

Как он хорош и строен был!
В девичьих снах не видела.
О важном пылко говорил,
Упоминал Овидия.
Он долго, долго говорил,
Где и чего написано.
А я, играя кольцами,
Молчала независимо.

Ну а потом пришел другой,
Потоньше и поопытней.
Как мир богат духовный мой,
И не нужны ли хлопоты.
Он долго долго объяснял,
Все прописные истины…
А я, играя кольцами,
Смотрела независимо.

А третий – тот молчал и ждал,
Когда все это кончится.
Он думал, что моя мечта
Уйти из одиночества.
Чуть-чуть побольше выдержки
И двери отворилися…
А я, играя кольцами,
Болтала независимо.

Четвертый был большой эстет.
К чужому сожалению,
Несостоявшийся поэт,
Но склонный к озарениям.
Он посмотрел на череду
И мне сказал: Брависсимо!
А я, играя кольцами,
Смеялась независимо.

xxx

Нежнейшее из всех своих стихов,
Я напишу, наверное, нескоро.
Ведь, если чувство есть, но нет двоих,
Нежнейшее получится укором,
Тому, кому оно должно звучать.
А нужно ли звучанье посторонним?
О, так легко святое осмеять.
Нелен актер, играющий без роли.
Нежнейшее из всех своих стихов,
Я напишу, наверное, нескоро.

В смятеньи пребываю и тоске,
Весенним заразилась невезеньем.
Расцветку очарованной сирени
Сменила на малины знойный цвет.

Себя тревожной кошкой ощущая,
Смотрю в окно, березы сторожа.
Они же расцветают неспеша
И ничего о горестях не знают.

xxx

Не светла у женщин душа,
Даже помыслы их неясны
Им самим. Оттого спешат -
Не протянут мгновений прекрасных.

Одиночества благодать
Редко сердцу их ощутима.
Суетиться, метаться, страдать
И ценить только то, что зримо.

Не темна у женщин душа:
Их желанья исповедимы.
Так Творец однажды решил -
Вечный поиск Своей половины.

xxx

Две подруги плакали
(Но по-одиночке).
Времена шли смутные,
Подрастали дочки.

Кто из них коварная?
Кто из них несчастная?..
Жизнь такая странная,
А порой опасная,

Если математикой
Вдруг ее просчитывать.
Эх, даже романтиков
Больно перечитывать.

xxx

Поэтам «серебрянного века»

Ах, что могу я делать поздним вечером?
Бродить неслышно, кутаться в платок,
Оплакивая тех, кого не встретила
Ни на одной из пройденных дорог.

И никогда не встречу. Их печалями,
Их судьбами болею, и в тиши
Мечтаю обреченно и отчаянно
Уверовать в бессмертие Души.


Рецензии