Дед, расскажи мне о войне

- Дед! Расскажи мне о войне!
Что в памяти хранишь устало.
- Молчишь? Наверно тяжело?
Прости меня, ведь я не знала.
 
А дед задумчиво взглянул…
Вздохнул… и тихо произнес:
- Поведать можно, ничего…
Я много в жизни перенес.
 
Родился я в большой семье,
В деревне тяжело жилось.
Работали за трудодни,
Детьми ходили на покос.
 
Пришла война, забрав отца,
Односельчан из всех дворов.
Не все вернулись в домой родной,
В селе осталось много вдов.
 
В канун войны я молод был,
Работал, бабам помогал.
В сорок четвертом был призыв,
В учебку мой призыв попал.
 
Учили нас как воевать
И рвались мы на фронт тогда.
Чтоб защитить Отчизну мать
От грязной поступи врага.
 
Сержанты мы и вот в полку
Сказали, что нужны бойцы
А командиров и без нас
Хватает… Вот-же подлецы!
 
Враги народа! Для чего
Средства потратили на нас?
Ведь каждый рубль на счету
Был в этот самый грозный час.
 
Дед замолчал, с дивана встал,
К гармошке руку протянул.
Раскрыл меха и заиграл,
Частушки, чтоб развеять грусть
 
- Дед, расскажи мне о войне.
Опять прошу: - Ну, не молчи,
Я понимаю… тяжело…
Открой мне боль своей души.
 
Гармошка взвизгнула слегка,
И замолчала…тишина…
Василий тяжело вздохнул:
- Война, война, опять война!
 
- Ну, воевал, как все тогда…
Мерз, голодал, почти не спал.
Фашиста бил и песни пел,
Контужен был, как все страдал.
 
Но выжил, выстоял и смог,
Живым домой прийти с войны.
Проклятая! Прошла с косой,
Побила нашей полстраны…
 
Дед замолчал… утер слезу…
Гармошку нежно приобнял.
И растянул опять меха,
И нежно что-то заиграл…


Рецензии
ПРОСТИ, ГЕРОЙ...

Абсолютная Зависимость   28.09.2011 19:10     Заявить о нарушении
Хотелось написать о многом, о чем он расказывал но...

Арина Чупина   04.10.2011 15:54   Заявить о нарушении