Белое солнце до нас всё видело...

Эхо на:
http://www.stihi.ru/2010/04/19/31


Белое солнце, небо - косынкой,
тучи нагружены серым цинково,
тащат по небу чью-то бескрылость
и проливают на землю белила.
Падает снег - ни хула, ни благо,
крыши домов молчат саркофагами,
в недрах забытых общинных склепов
стала обычной жизни нелепость,
где героини не ждут героев,
тех, что привыкли ломать - не строить.

Солнечен день, свод небес огромен,
низок, податлив и монохромен,
стелется пледом, на зябкость сетуя,
мир подчиняя законам сепии.
Хочется цвета палитры огненной,
чтобы дома запылали окнами,
и, черноту вышибая клином,
в мир ворвались киноварь с кармином,
а человек, наблюдая зарево,
начал свой век, как младенец, заново.

Белое солнце до нас всё видело,
знает: не стоят овчинки выделок -
лет через сто на могилы наши
небо просыплется манной кашей.
Падает снег - антиподом чёрному,
люди, сутулясь, бредут, покорные,
шагом тревожным мельча разменно
под погребальность сонаты Шопена.
И цепенеет ко сну живое,
чтобы оставить себя в покое.

19.04.2010


Рецензии