Мир завоёван

Ты помнишь, Хельга? Нам было 16, мы пили «Джим Бим» и «Пиноколаду»
Мы звонко смеялись, болтая о том, что нам в этой жизни уже ничего не надо
Что вот, по щелчку, мне сегодня шестнадцать, а завтра уже вдруг сорок.
И нам никто никогда, друг кроме друга, не будет дорог.

О том, кого в жизни этой (проклятой, ничтожной) любили больше
Всего-то шестнадцать нам, Хельга, было. А жили как будто бы дольше.
Мы думали: «много уже повидали, и больше нас удивить не удастся!».
О, как ошибались! Надеялись: «жизнь нам безропотно сдастся».

А после этого, помнишь, как в двадцать с тобой мыли окна в пятиэтажке?
Деньги за это взяли, купили «Абрау Дюрсо» и разлили в чашки.
Ранняя осень, продрогшие оба в нашей квартире, где кухня-то три на три.
Держали чашки, смотрели в них, говоря: «Пузыри, смотри!»

И заключали - в шестнадцать не знали того, что мир завоёван нами,
Что дом, и район, и город, и мир, наводнён принцессами и королями.
И власть не в политике, не в решении судеб народа или даже какой-нибудь пташки,
А власть в том, что сам заработал на «Абрау Дюрсо» и разлил его в чашки.


Рецензии