Легенда о цветах

По преданьям старины глубокой,
когда Земля была зеленоокой
и еще лежала в колыбели,
прекратились зимние метели,
и уж пронеслась пора капелей
и ветров пронзительных свирелей.
Мать-Весна волос Земли коснулась,
сняв венок, тихонько улыбнулась,
и рукою щедрой, материнской,
рассыпать на Землю стала искры.
Очутившись в ласковых объятьях,
стали искры подвенечным платьем
для цветов, руке Весны послушных.
И вдохнул Госпоь в цветы те душу.
Женскую, причудливую душу.
наказал беречь корнями сушу.
И усладой быть для вздоха и для взгляда.
И обещана за то была награда.
что в период дивного расцвета
на заре сверкающего лета
прилетит в их рай крылатый странник,
всякому цветку небес избранник,
каждый пусть готовится к свиданью,
заглянув в души своей призванье.
дно морское и лесная чаща,
ложе скал и мхов душистых страсти.
Роду жескому мило любое место,
где с любимым ей не будет тесно.
Крылья мак уж распахнул беспечно,
нежный одуванчик ждет сердечно,
серебристый ландыш бубенцами
все манит тенистыми местами.
Розы аромат сбивает с толку
и вьюнок щебечет без умолку,
лилия изгибом шеи длинной
навевает полонез старинный.
И соблазном тонким орхидея
рыцаря влечет. Собой владея,
завлекает в тайные глубины,
чтоб достичь скорей любви вершины.
Дал Творец Земле любви исток,
нежной чашей будет пусть цветок,
чтобы душам жаждущим напиться
и из их темниц освободиться.
И если, повелитель наш крылатый,
ты прилетаешь за ушистой мятой
и пить нектара пряное дыханье -
в любой найди цветка очарованье.


Рецензии