Эпическая поэма. Глава 1. Начало

ИСТОРИЯ РОССИИ  В СТИХАХ


Вот он пришел … решенья час
И я решил…писать для вас
Как яркий гений…звездный брат
Стиха отчаянный собрат
Роман в стихах…замыслил…вдруг
Поэмы долгой…сложный круг

Хочу пройти сквозь терний путь
И  оком зрячим в мир взглянуть
Понять державы смысл и боль
Моей России святость…роль

Начну с далече… с тех времен
Славян содружества племен
Что обживали этот край
Лесов и рек и зверя рай

В общине дружной…правит лад
Здесь все равны…здесь каждый брат
Здесь торжествует дух родства
Царит любовь…нет кумовства

Союзы родственных племен
Плечом к плечу…полста имен
Границ хранили грозный дух
И имя Русь…гуляет вслух

Столетья рвут оковы лет
Из тех веков…нам шлют привет
Князья…старейшины и знать
К своим рукам…прибрали власть
Для них общинник…бывший брат
Теперь не ровня и не сват

Они вершат…свой скорый суд
Для них все блага…смердам труд
Холопов…в рабство…в гриву…в хвост
Границы княжеств…встали в рост

В одно из лет…в девятый век
Пришли к нам княжить…пишет Грек
Норманов…гордые князья
Средь них был Рюрик…нам в друзья
От них достойный…Карамзин
Ведет отсчет…всех лет…и зим

И встала…Киевская Русь
Сказать я право…не берусь
Что все изложенное…факт
Века прошли…утрачен пакт

Росли…вставали…города
Среди лесов… и рек вода
Путей таинственных…маршрут
И из варягов…в греки…тут

Князья…славянские…добры
Заморским гостям…шлют…дары
Торговля движет мир…прогресс
И к ней направлен…интерес

Но и враги…поганых рать
Не позволяют крепко спать
Они града…поселки…жгут
В полон уводят…русский люд
Грозны…жестоки…степняки
Набегов дерзких…смельчаки

В ответ им русские князья
Идут на Вы…дружин мужья
Меча…карающая грань
Хазар тревожит…в утра рань

До нас дошли…сквозь дым веком
Сражений пыл…и звон клинков
Дружин славянских…плотный строй
И степняков…поганый…рой

Потемки в келье…брезжит свет
Монах согбенный…жив ли нет
То Нестор…летописи плуг
Похода…Игорева…друг
Глаголы…повести…родит
И нам…потомкам…слово бдит

Печален Нестора…рассказ
Из тех времен…для нас…наказ
В единстве нашем…смысл и соль
Руси Великой…славна роль
Тех слов…потаенный мотив
Звучит сейчас…всяк злу…против …..

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…….


Рецензии
Хорошо написано Карамзина я читал, буду ждать продолжения вашего произведения.

Александр Игнатьев Истомин   27.09.2011 19:48     Заявить о нарушении