В мешок и в лес

     Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

А дед приютил котофея, жалея,
Тем паче, был необходим мышелов!
А то ведь, бедняга, ещё околеет  -
Коту обязательно нужен свой кров!

Был кот просто счастлив в уютной избушке -
На печке, изрядно откушав, лежал.
Старик, размышляя, чесал черепушку,
Ведь кот день за днём лишь сильней раздражал!

Поскольку мышей не ловил совершенно!
Лентяя пытался дедок пристыдить:
' Работой займись! Ты неужто ущербной?
Опомнись, а то перестану кормить! '

Но кот продолжал безмятежно валяться,
А дед грызунов ежедневно встречал!
Рыча, принимался за ними гоняться,
А кот на печи беззаботно мурчал...

Два месяца тщетно просил вразумиться,
Озлясь, пропитанья почти лишил,
Но зверь не намерен был перемениться,
А только на печке сопел от души.

Не выдержав, дед заявил лежебоке:
' Сейчас я тебя запихаю в мешок
И в лес отнесу в закуточек далёкий -
Ужо поохотишься там на мышов! '

Но вдруг кто-то бодренько в дверь постучался -
Нагрянул сосед, хмуроватый бирюк.
Дедок с ним доселе два раза общался
И быстро подумал, что в третий - каюк!

Сосед же учтивым сказал голосочком:
' Спасибо за ловкого котика, дед!
Мышей всех умело повывел и точка!
Неделю поганцев назойливых нет!

Навек твой должник я! Без шуточек, слышишь?
За это тебе будет новый забор!
За это тебе будет новая крыша,
Ведь старая больше похожа на вздор.

Дровами тебя обеспечивать буду,
Твоим огородом навеки займусь!
Твой кот и не кот - настоящее чудо!
Волшебный охотник, мышиная грусть!

А ежели что-то ещё - я же рядом:
И с радостью выполню просьбу, поверь!
Твой кот спас меня от мышиного ада!
Великий, прекрасный, возлюбленный зверь! '

...С тех пор старичок почитает котяру,
Что вскоре и здесь всех спровадил мышей!
Сосед всё для дедушки делает даром -
При этом галантен и рот до ушей.



 


Рецензии