Темный лабиринт

                Поэт, тебе ли покарать
                Пороки мира вековые?
                Один - ты осужден страдать,
                Тебя осмеивать - другие!
                А. Блок
               

Темный лабиринт - душа поэта,
Там реют сферы огненного цвета,
Там одновременно холодно и душно,
Там вроде людно, но и пусто.

Скитается по лабиринту странник,
Пытается найти свой выход. Тщетно.
Возможно, чей - то он посланник?..

Он верит в счастье беззаветно,
Не ждет подачек, помощи не просит.
Время подчас проходит незаметно,

Но странник бродит.
Судьбой намечен его путь,
Владенья Нотты, Дагра он обходит,
Средь тьмы и света ищет суть
           и между ними линии проводит.

За что он обречен скитаться?
И почему печален его лик?
Душой поэту должно обвенчаться,
С одною грустью, узнанной из книг...

Он жизнь познал и покорился Року,
Который свел его со странником небесным,
Он истину глаголит, на горло наступив пороку
И остается перед миром честным!

25.09.2011


Рецензии