42. Дао о своих превращениях

Родилось Дао раньше всех из хаоса и пыли,
И два начала: Инь и Ян из недр его возникли.
Взаимодействием своим они же породили
Ту силу жизненную, что звать люди «Ци» привыкли.
Благодаря Инь, Ян и Ци, все существа родились,
Так три начала, чтоб достичь гармонии, сплотились.

Кого обычный человек в общеньи сторонится? –
Убогих, сирых, вдовых и не солоно хлебавших.
Но знать всегда перед народом бедностью кичится,
Название и маску нищих париев принявши.
Так люди в Поднебесной, возвышаясь принижением,
На тех, кто ниже, смотрят с высоты своей с презрением.

О чём все мудрецы ведут обычно наставленья?-
Есть смысл вниманье обратить на это утвержденье:
«Кто крепок и силён, но слабых часто обижает,
Своею смертью никогда, увы, не умирает».
Запомнить надо людям этот непростой урок,
И пусть он станет украшеньем этих скромных строк.


Несерьёзные замечания двух котов по поводу прочитанного в 42 чжане.
Тимофей:
Мне кажется, что высокомудрый Мяу-Цзы в этой считалочке в «раз-два-три» сумел уложить китайскую легенду о создании мира. Получается, что «инь-ян-ци» - это и есть «раз-два-три»?
Степан:
Об «инь и ян» написаны целые трактаты, но кто ещё смог бы так кратко и точно изложить смысл их сосуществования? Что касается считалочки, то люди придумали их огромное количество. Сначала они учатся делить мир на чёрное и белое, согласие и несогласие, высокое и низкое, большое и маленькое, правое и левое. Потом они находят промежуточное состояние между полюсами и добавляют к белому и чёрному серое,  к согласным и несогласным воздержавшихся, к высокому и низкому среднее и большинство из них ограничивается тремя характеристиками для познания мира. Они видят «троицу во всём», буквально обожествив это число.  Что касается нас, кошек, подобных примеров тоже предостаточно. Вот ты спишь и слышишь, что где-то зашуршала мышка.  Ты открываешь один глаз, чтобы убедиться, так ли это, и действительно видишь мышку. Тогда ты открываешь второй глаз, и уже двумя глазами можешь определить размер цели и расстояние до неё.  Но если к двум глазам ты ещё добавишь внутреннее зрение, то есть, интуицию, то сможешь предугадать её действия и поймать её. Ну, конечно же, есть ещё уши, нос, усы, хвост, лапы, когти, зубы. Все они являются мощным оружием кота для того, чтобы выжить. Но вот жизненная энергия «Ци», или по-русски «Ярь», даётся каждой атме при рождении, и именно она руководит её действиями всю жизнь.
Если внимательно приглядеться и прислушаться, то наш мир вполне гармоничен.
Люди стремятся к гармонии, хотя создать её могут не многие. Сироты и вдовы, голодные и нищие – это всё проявления нарушения гармонии, поэтому люди их сторонятся, подсознательно или сознательно. И только те, кто им действительно помогает, направляют свою ярь на восстановление гармонии. Честь им и хвала! Вот ты, Тимошка, всё время помогаешь бездомному Рыжику поковыряться в мусоре и найти что-нибудь съестное, а другие могут подумать, что тебя дома плохо кормят.
Тимофей:
А как же те коты, кто постоянно насмехаются над нами, потому что их хозяева живут в своё удовольствие, а сами они куплены за большие деньги и принадлежат к чистокровной породе.
Степан:
Поверь мне, Серый, что среди людей таких ничуть не меньше. Но Великий Мяу-Цзы не зря выразился про них, что они до старости не доживут. Те, кто других обижают, пользуясь своей силой или положением в обществе, загрязняют свою душу, а следовательно и кровь, и поэтому подрывают своё здоровье.
Тимофей:
А скажи-ка мне, Серый, кто такой «Цян-лян», о котором мне рассказывал один знакомый китайский кот?
Степан:
Мой хозяин сказывал мне, что китайцы верят, будто жило когда-то такое существо с человечьим туловищем, головой тигра, четырьмя копытами и длинными руками, страшное, но нужное: оно питалось демонами и этим самым приносило немалую пользу. Только Мяу-Цзы не про него говорил в этом чжане, а про сильных и жестоких, так что забудь про Цянляна, иди себе спокойно домой и ложись-ка лучше спать – мыши-то всё равно у вас дома не водятся.


Рецензии