Вино и любимая предписаны свыше Омар Хайям

Вино  наслажденье и смысл   жизни нашей,
Вино люди пьют, чтобы жизнь стала  краше.

Вино пить нельзя  с  кем попало без меры.
Вина  в жизни нет, мир становиться  серым.

Вино,  как капкан для  неумного зверя.
В него попадёт, кто в  вино слепо верит.

Но, если с  любимою выпить вдруг вышло,
Хмельные напитки предписаны свыше.


                ***

Вино на краткий  час вернуло юность  старику.
Остановило на мгновенье времени  реку.
               
                ***

Огромные миры вселенная  вмещает.
Нет человека, кто ,  когда   нибудь  её познает.

Стремлюсь хоть краем разума познать её основы,
Снять  с  тайных знаний крепкие оковы.

                ***
Когда  ломаю голову над смыслом двух миров,
Того, что ночью звёздами горит над головой,

И вот того, откуда я  пришёл,   куда  уйду,
Которых  смысл ни когда я  не найду.

Теряюсь в  них я  маленькой  песчинкой тела,
И ни кому  нет до меня во всей  вселенной дела.

Но знаю я один надёжный и проверенный  приём,
Я подкрепляю свою душу искренним вином.

И эти два огромных мира сразу  у  меня  в  руке,
Как хлебные лепёшки у  бродяги в  узелке.


Бейты написаны по мотивам  творчества   Омара Хайяма


  БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи, рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.


Рецензии