Осень пришла

Как умным быть, а не казаться,
Какие тут секреты есть?
Как щекотливых тем касаться
И не затронуть чью-то честь?   

Как не смолчать при виде фальши,
Как доброту сменить на злость,
Когда заходит ложь всё  дальше,
Пронзая нашу жизнь насквозь?

Как утвердиться прочно в вере
И, приняв Бога бытиё,
Каким аршином веру мерить,
Взыскуя истинность её?

Как для судьбы неумолимой
Мне путь устроить обходной,
Чтоб пролетало горе мимо,
Меня минуя стороной?

Как сохранить в душе надежду,
Что «завтра» лучше, чем «вчера»,
Что пьяный Ельцын, сонный Брежнев
Уже не значат ни хера,
Что даже сам жестокий бичо,
Великий Коба всех времён,
Уже из нашей жизни вычтен
И безвозвратно удалён?

Как отобрать у смерти друга,
Как мне обжаловать закон,
Что чередуются по кругу
И жизнь, и смерть, и явь, и сон?

На все досужие вопросы
Ответить мне  не суждено.               
С утра под  дождь стучится осень   
Сырыми пальцами в окно.

Ах, осень, осень – дочь печали,
Сестра разлуки, мать тоски,
Ведь что-то в жизни означают
С дерев  опавшие листки?

Ведь что-то значит увяданье
Под шёпот мелкого дождя,
Как обещанье расставанья,
Что отменить уже нельзя?

Стекают струи по окошку
На подоконник, ну и пусть!
С утра взгрустнулось мне немножко,
Но не ущербна эта грусть.

Не тяжела тоска такая
И не мучительна печаль,
А за окном лежит без края,
Дождём умытая, родная,
Неописуемая даль.

И в эту даль душа стремится,
Устав от праведных трудов,
Желая там уединиться
От подлецов и дураков.

Своё ещё возьмёт природа,
Пока вот так в окно гляжу:
Душа рванётся на свободу –
И я её не удержу…


Рецензии