Этюд о войне

Я видел, как, Бога печальный посредник,
По выжженной, мертвой, бесплодной земле
Шагает неспешно седой проповедник
С печатию скорби на бледном челе.
Он словно не слышал ни грохота боя,
Ни грома орудий, ни визга свинца -
Застывшее время, сурово-немое,
Смотрело в раздумье с худого лица.
Мне крикнуть хотелось:"Безумец,куда ты?!
Ты чудом покуда еще уцелел,
Ведь в землю вокруг повжимались солдаты
И снайпера чуют над бровью прицел!".
Мне крикнуть хотелось... Но спутались мысли,
Как только увидел,признаюсь я в том,
Над ним воспаряющий Ангела призрак,
Что старца скрывал оперенным крылом.
Так шел проповедник к сынам человека,
Так шел, постепенно скрываясь в дыму,
Молясь за безумцев, что более века,
Забывши о Боге, играют в войну.
И я, потрясенный, отправился следом,
Но пули моей не касались груди...
Душа отлетела в погоне за светом,
За странником Божьим, что шел впереди.


Рецензии