Невремена

Cоли щепоть, гречи узелок,
молока кувшин полуведёрный.
Завели в латунный котелок
патоку и маковые зёрна,
затевали, не считая дней,
разварную лакомую гущу,
но однажды сделался слышней
колокол, за липами растущий -
будто, окунувшись в иордань,
звонницы родимой одесную,
обрела лужёная гортань
остроту и нежность игляную.

Зиму не выглядывай тайком:
просто лето, зарядя в июне,
притомилось бегать босиком
и надело мяконькие чуни.
Стайкой сам-третей и сам-десят
по траве сновавшие когда-то,
превратились в белых небесят
рыжие пройдохи-бесенята -
на едва сменившийся зубок
пробуют железо прорезное,
крадом в шерстяной кошачий бок
напускают медных блошек зноя.

Заворчат ворота, щёлкнет сныч,
в горницу неведомое впустят...
Но, покуда крученый паныч
хором граммофонствует, негрустен,
однолетний стержень череды
обвивая усиком причальным,
яблоками полнятся сады
осени моей первоначальной.


Рецензии
И хотя, сбивчив ритм, от употребление в оборот исконно русских слов, мне нравиться калейдоскоп чувств автора, мастера, в руках которого, пусть и не мастерок, а слово, довольно таки, хороший памятник себе мастерит в литературе народов, владеющих речью, отцов своих и матерей... С признательностью Валентин Стронин - летописец. Донбасс...

Валентин Стронин   25.10.2016 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин!

Смарагда Вторая   27.10.2016 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.