Песнь об Адаме

Адам – страдалец больший на земле!
Не веришь? Пережить потерю Сада,
Что ветви протянув, исчез во мгле,
И жизнь без Духа – капельками яда
Осела на испуганном челе...

Он наблюдал: оскалы пустоты
Росли, как на дрожжах,  их было тыща...
Кружились пеплом нежности мосты
И умирали в завязи цветы,
Испуг пытал искусом: в голенища
Упрятать душу, взгляды доброты...
А после – саркофаг для тела, духа...
И смерть с косой – сподвижница-старуха
Шептала бледным голосом на ухо,
Лечила  забытьём от маяты.

Вдруг осень, наступив, роняла листья,
Как слёзы, как потери,  в унисон...
Он кожи душных теребил кальсон,
Щипал  себя, но это был не сон! –
Скорбь рисовала беды чёрной кистью.

Так в сердце тихо... Плакать через плен
Теперь весь век, в земли печальных криках
Тонуть, не отражаться в мёртвых ликах,
По капле умирать до спазма вен –
Всё это прежней щедрости взамен.

Адам! – Его страданьям нет границ!
Он первый согрешил, он первый умер,
Его души впервые рвались струны.
Он видел, как менялась жизнь на блиц,
Он первый горечь слёз пил в полнолунья...

______________________________________

МУЖЧИНА

Между собою и судьбой
Скитался он – усталый странник.
Когда-то бывшее Тобой
Теперь зияло мира раной.

"Не обрести, не обрести
Навек утерянного смысла!" –
Прах прародительный – в горсти,
Путь изогнулся коромыслом.

Случайной спутницей ему
Лилит предстанет или Ева...
И... бросит в страхов кутерьму
Воспоминанье Сада, гнева.
Не в силах жажду превозмочь,
Он пьет её, не понимая:
Вода – живая? Всё равно –
Её дождям землёй внимая.

И чтоб плода не принести,
Не зная, чем тот плод восстанет,
Покой желая обрести,
С поспешностью он снова станет
Иссохшей грудою того,
Что даже глиной не зовётся.
И не увидит ничего,
Взойдя над ним под утро, солнце.

Он снова где-то далеко –
Между мирами, нами, снами.

Отыщет крынку с молоком
И навсегда вернётся к маме...
 


Рецензии
МОЩНОСТЬ ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ ДУГИ!!! И суть: от греха - беги...
"Адам! – Его страданьям нет границ!
Он первый согрешил, он первый умер," = Всегда нужно возвращаться к истокам и помнить, первородный грех - начало всех последующих.
Очень понравилась твоя ПОЭМА...

Тавла   14.03.2015 20:26     Заявить о нарушении
да, тогда все беды и начались)

Хелена Фисои   14.03.2015 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.