В Сибири осень коротка

В Сибири осень коротка —
Всего в каких-то две недели.
С деревьев листья облетели,
Не отыскать в траве цветка,
И сами травы пожелтели
Иль стали бурыми слегка,
А то и вовсе почернели.

Сменила изморозь туманы,
И лес на сопках посерел …
Переступив за свой предел,
Повел себя довольно странно,
Холодный ветер — засвистел
Вдоль улиц в пляске окаянной
Промеж людских озябших тел.

Зимы порядки наводить
Ему б не стоило так рьяно —
Зачем безумно, будто пьяный,
Он хороводы стал крутить
Из листьев желтых и багряных,
Или безумным легче быть,
Чем правильным и постоянным?

Короче дни, морозы злее,
И в ноябре – белым-бело;
Опять душе не удалось
Напиться осенью полнее;
Багрянца мягкое тепло
Уже погасло, не согреет;
Все белым снегом занесло …
 


Рецензии