Ильин день

Ильин день

Август. Второе число. Строга
Стала природа:
Илия – льдинку, олень – рога
В воды…

Трогаю влагу – носком, пятой…
Что же, -
Мне от суровой нежности той
Дрожи

Чуть перепало… Но как хочу
Снова –
В волны… И в небо глядеть: лечу
Словно…

Пусть на лету подсечёт меня
Невод…
Илия в честь своего дня -
Гневен.

В небо олень на рогах несёт, -
Молвит:
- Илия неслухам припасёт
Молний

Гроздь… Ты не бойся… Мы в облаках 
Ватных…
Невод качается на рогах
Влажных.

Что там под нами, над нами – что, –
Видишь?
Путь наш лежит на остров святой –
В Ирий…

Там нарядился добрый медведь
В шубу…
Там только звери… И нет людей -
Любо!

Там только птицы – и нет ловцов
С сетью…
Я за тебя замолвлю словцо –
Встретят.

Видишь, уходят стаи в полёт
Мысом?
Слышишь, тростник на ветру поёт –
Мыслит?

Там светоносные лечат дожди
Раны…
- О, подожди, мой олень, подожди –
Рано

Мне в этот край… Я ещё не рвала
Розы…
Службы служила, детей берегла, -
Розги,

Плети, кнуты всех осенних дождей
Отчих -
Все - на себя, - лишь бы не на детей –
Дочек…

То лепеча, то крича-кружась
Выпью…
Да и с людьми, наконец, сжилась -
Свыклась…

Август, над Ирием стань, святой, -
Громоотводом…
Трогаю влагу – носком, пятой…
Трогаю воду.


Рецензии