М. Ю. Лермонтов 3

Легко ли Гению уйти?
А он ушел до тридцати.
Судьба ли так ему судила,
Иль жизнь ему не стала мила?
Его характер был не мед.
А желчь в шутках кто поймет?
Вот так как будто бы в насмешку,
Бьют короля почти как пешку.
Был вызван глупо на дуэль,
Мишень для смеха, он же цель.
Дуэлей Гений не боялся
И никогда не уклонялся,
Колол ли шпагой иль стрелял
Наказан был, но их искал.
И у подножия Машук
Не ведал, что такой испуг.
В последний миг успел сказать -
Да буду ль в дурака стрелять!
И переполнилась тут чаша.
Кровь как вино ведь льется наша.
Упал, услышивши - Прости!
Душа ж была уже в пути.
А тело ночь еще лежало,
Гроза тогда в горах играла
Игру, что в сердце он носил.
Быть может Демон говорил
С ним этой длинной, страшной ночью.
Они увиделись воочию
И демонический поэт
Познал вершины, коих нет
Страшней и выше и прекрасней.
Нет сладострастия ужасней.
Так позже объяснил Мазох.
Цветок, не отцветя, засох.

В последний путь из края к краю,
Гроб на ухабах сотрясая,
Телега прах его влекла.
В Тарханах бабушка ждала
Любимца внука и поэта,
Которого забрала лета.
В подвале храма тесный склеп,
Где в центре гроб, красив, нелеп.
В себя он Гения вобрал,
Который жил, любил, страдал.
Чей стих стал знаменем России.
Стихи живут пока живые
Их любят, в памяти хранят
И строчки складывают в ряд
“Люблю Отчизну я,
 Но странною любовью.
Ее не победит рассудок мой!”
Так мог бы и сказать любой.
Но строчек этих автор - Гений.
И люди многих поколений
Учить их будут и читать,
Чтобы самих себя понять!
 


Рецензии