Глаза василькового цвета

Горячий был бой и горела земля
Под Грозным декабрьским днём.
Держал оборону, себя не щадя,
Солдат молодых батальон.

Косила их смерть, накликая беду,
И пули, как пчёлы, летали.
В кровавое пекло... За что? Почему?
Парней этих юных загнали.

И только лишь взвод из рязанских ребят
Был жив и отважно сражался...
Но вот, словно ветер, влетевший снаряд
В двух метрах от них разорвался.

Когда же от взрыва рассеялся дым,
Восток уж зарёй загорался.
Из целого взвода всего лишь один
Парнишка безусый остался.

Из целого взвода один паренёк
И тот со смертельною раной,
Как будто из воздуха вырвав глоток,
Он крикнул:"Прости меня, мама!"

Он нА земь упал и поник головой,
Как сочный подрубленный стебель.
Над ним растекалось безбрежной рекой
Рязанское чистое небо...

...Дождливое утро. Вокруг тишина.
Надгробий холодная стать.
Стояла одна в стороне от креста
Совсем поседевшая мать.

Взмолилась она над могилой сырой:
"Сыночек, кровинушка, где ты?"
...И вздрогнула РУСЬ, увлажняя слезой
Глаза василькового цвета.

22.09.2011


Рецензии
Сердце сжимается от таких строк. Трудно говорить. Парней жалко до слёз. И за что погибли? Чтобы Кадыровы себе дворцы строили?. С уважением к Вам и ребятам, которые погибли.

Виктор Тарабурин 2   28.12.2012 21:48     Заявить о нарушении
Виктор, благодарю за отклик. А сколько наших ребят неизвестными лежат в чужой Земле - кто ведает. И души их, не обретшие покой, ходят по Белу Свету в поисках Правды и Милосердия.

Велияр Миролюбов   29.12.2012 02:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.