Баллада о бедном паже

            Вариация на тему
            одноименной баллады Витольда Райкина,
            опубликованной в "Стихире"

Тема В. Райкина:

В холодной северной стране
Среди снегов и льда
Жила-цвела принцесса Не
С пажом из рода Да.

Была принцесса хороша,
Всех юных дам стройней,
И паж, от страсти чуть дыша,
Как тень, бродил за ней.

Её покоя верный страж,
Он от любви хирел.
Но что для Не безумный паж –
Невзрачен и несмел?!

Она – далекая звезда.
Лишь иногда во сне
Привидится принцессой Да
Ему принцесса Не...

Вариация:

И вдруг однажды по весне,
Вздыхая, как всегда,
Услышал паж не злое – "не",
А радостное – "да".

И будто свет прорезал тьму,
Стряхнул остатки сна –
Навстречу двигалась ему
Счастливая Она.

Не холодна и не горда,
Глаза полузакрыв,
Она твердила слово "да",
Как сладостный призыв.

Вмиг потеряв рассудок, паж
К её ногам припал.
Но – боже мой! – какой пассаж!
Но – фи! – какой скандал!

Ужасную сыграл он роль
(И на глазах у Не!):
Там, за его спиной, – Король
На резвом скакуне.

Так вот кому, как в полусне,
Войдя в любовный раж,
Протягивала руки Не,
(О, как смешон был паж!)

Вот кто ей сердце растопил,
Холодное, как лед!..
Принцессу всадник подхватил
И полетел вперед.

И за горой в чужой стране
Осталась навсегда
Прекрасная принцесса Не,
Смеясь над бедным Да!..

Паж, пережив амурный крах,
Оправился вполне
И чувство горькое в стихах
Донес до наших дней.

Нам Интернет на «...точка ru»
Поведает о том,
Как, точно крот слепой в нору,
Приплелся паж в свой дом

И долго-долго от стыда
Страдал, краснел, сгорал,
Припоминая слово "да"
И горестный финал...

А мы, строкой его вдвойне
С годами дорожа,
Осудим гордость глупой Не,
Отвергнувшей пажа,

Прожившей свой счастливый срок
И испустившей дух.
А сердце Да горит меж строк,
Волнующих наш слух,

Горит всё ярче, все сильней,
Живет любовью к Не...
Кто бедный? – Да? – Конечно, нет.
Конечно, Не – бедней.
 


Рецензии