Исповедь уборщицы

Из смены другой заявилась сюда,
По моде одета, спесиво - горда…
Технички судачат: - «Страшна до чего!
А гонора скрыть не хотИт своего…!»
Одна заступилась: - «Быть к людям добрей
Господь призывает Любовью своей;
С лица, как известно, - водицы не пить:
Хотим или нет, нам с гордячкой служить!»

Скандал за скандалом на первых порах:
От новенькой – та, иль  иная в слезах;
Заступнице тоже случалось реветь,
И ей не хотелось быть доброю впредь…
Но так уж воспитана с детства она,
Что «ссорит людей Бога враг – сатана;
Нельзя враждовать, умножая беду.
Идти не хочу, но работать иду…!

Здороваюсь с той, оскорбляющей нас,
Со всеми ровнА: лишь конфликт бы погас!»
Технички с претензией: - «Миришься так,
Чтоб гордость и честь - на  потребу  кривляк?»
Твердила в ответ: - «Разве гордость ни в том,
Что ныне в спокойной бригаде живём?
От ваших бойкотов гордячка  сильней.
С моей «необиды» ей, вижу, больней!
А мне всё равно: с ней детей не крестить:
В каком-никаком мире надобно жить!»

-«С начальством мила, что-то в сумке несёт…»,-
Не раз замечал в нашей смене народ.
Смеялась заступница: - «Что нам с того?-
Несёт от избытка она своего!»
-«Сиксотит она!»- говорили не раз…
-«Как Господа нас не распнут же сейчас!»,-
Шутила: – «Нам польза – держать языки…!»
Нелёгкими стали в бригаде деньки!

Но мало-помалу, с посылом таким,
Что «меньше указывать надо другим
И в бабские дрязги вообще не встревать…»
Бригада работала лет эдак пять…
Острили о ком: «Квазимоды портрет»,-
Гордячкою  звали с прошествием лет…

В стране постсоветской немало проблем.
И вот закрывается фирма совсем.
И нет отпусков, компенсаций за них.
Начальство не вольно в решеньях таких:
«Банкротится фирма, и денег нема!
Хозяйка почти обнищала сама!
Полмесяца всем отработать всего…
Должны заплатить!  - только вот – из  чего!?

Техничкам работы прибавится, да.
Терпите: случилась для фирмы беда!
Отпустим Гордячку, дадим отдохнуть,
А вы без неё поднатужитесь чуть…!»
…Известна оскома*: на том лишь везут,
Кто нищ, бессловесен, не ценит свой труд!

*****
Оскома от «оскомина» –  общеизвестная, успевшая надоесть  истина

20.09.2011г. Векшина Л.А.


Рецензии
Сложные порой взаимоотношения в коллективе!
Тут важно, кто лидером является.
Умный начальник, как и учитель в школе,
должен выделить положительного лидера.
Но часто исподволь начинает руководить коллективом
лидер отрицательный.
И сексотит он хорошо:))))))

Нонна Рыбалко   20.07.2016 19:55     Заявить о нарушении
Всё так, Ноник.
Спасибо, что откликаешься, только ведь некогда же тебе, и зачем распыляться...

Всего доброго.

Людмила Векшина   20.07.2016 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.