Холодный юг

Ты прости
Балтийский берег,
Мой любимый.
Он разбил нашу
Небесную мечту.
И умчат меня теперь
По волнам синим
Шум парома
И ветров холодный гул.

Ко мне в душу
Пробирается сомнение -
Наш корабль
Обещает путь на юг;
Почему же
Мое сердце леденеет?
Я к тебе прижаться
Снова не смогу.

Ты принес мне
На прощание хризантемы.
Нет прекраснее цветов
На белом свете.
Но из рук твоих
Они глядят надменно:
«Мы не южных стран
Балованные дети.» 

Я прощаю
Край холодный…
И любимый…
Мне пора уплыть
В заоблачную даль,
Наблюдая ледяные
Переливы
И в глазах твоих
Оттаявший январь.

Разжимаем руки,
Что же, пусть спасением
Станет долгий
Неизвестный путь.
И в душе твоей,
Когда- нибудь,
Но поверь мне,
Снова хризантемы расцветут.


Рецензии