Афганская Голгофа

Памяти тех, кто не вернулся...


Сквозь то, что зовется душою,
Сквозь шепот усталой молвы,
Как ветер, смешавшись с золою,
Шеренгой проходите вы...

Под черною лентой на фото
Печальный скрывается взгляд...
Мальчишки, за ротою рота,
Ушли, не вернувшись назад.

Отметкою в табели спорной
Их встретил жестокий Восток,
И клочьями копоти черной
Клубился голодный песок.

Машин обгорелые ребра -
Сквозь них, далека от тревог,
Скользит королевская кобра,
Хозяйка афганских дорог.

Свист ветра и рев вертолета,
И возгласы: "По двое в ряд!"...
Мальчишки, за ротою рота,
Ушли,не вернувшись назад.

Афган... Как рассказ без концовки.
Чредой за барханом бархан.
В прицел иностранной винтовки
Глядит, усмехнувшись, душман.   

Гром выстрела с воем шакала
Разносятся эхом окрест...
Навеки кого-то не стало.
На родине - новенький крест.

Опасный зигзаг поворота,
И вновь за спиной автомат...
Мальчишки, за ротою рота,
Ушли, не вернувшись назад.

Заносит песок поколенья,
А годы, как спички, горят...
Но в райском приюте спасенья
Я вижу погибших ребят.

И память слагается в строфы -
Такой вот печальный расклад...
Под небом Афганской Голгофы
Распят был советский солдат.


Рецензии
Спасибо! Спасибо! Спасибо! Их надо помнить, они это заслужили. Красиво написано и правильно.

Алекса Биркос   16.11.2011 01:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.