Судьба берегла, смерть прошла стороной

Дяде Васе посвящается.

Судьба берегла, смерть прошла стороной,
Живым распрощался отец мой с войной.
Кусочки железа, ранение в торс,
Такую добычу с войны он принёс.

А брат его младший, судьбы не минул.
Пропал без известий, как в бездну нырнул.
Безмерно велик не вернувшихся ряд,
Там тысячи тысяч бесследно горят.

Где пуля настигла, а может снаряд,
Не знали ни мать, ни отец и ни брат.
Безликой бумагой ушёл навсегда.
Не ведал никто, как настигла беда.

Проносятся годы, стареет народ,
А мать терпеливо надеется, ждёт.
Сынок белобрысый ей снится во сне. 
Не верит она, что погиб на войне.

Не стало старушки, а память о нём,
Хранится теперь уже в сердце моём.
Я детям подросшим о нём рассказал,
Чтоб каждый о деде двоюродном знал.

Ведь после него никого в свете нет,
Мальчишкой погиб их двоюродный дед.
Мы все перед ним в неоплатном долгу.
И память о нём до конца сберегу.


Рецензии