Св. Никифор исповедник, патриарх Цареградский

Велик Никифор был в кругу подвижников святых,
Как исполин средь старцев и средь юношей младых.
А царь был низок и тщеславен,хоть носил он имя льва,
В упрямстве, в лютой злобе, в лести жизнь его текла.
Царю дела державные управить подобает,
Судить догматы веры Бог ему не позволяет.
Когда Никифор- патриарх догматы толковал,
Лукавый царь смиренья маску надевал.
Взойдя на трон, советы патриарха царь попрал,
Святителя на дикий остров, в заточение сослал.
И принялся по- своему Божественную истину вещать,
Догматы православной веры беззаконно извращать.
Никифор же пребыл велик и в сем изгнаньи
Соблюл он сана своего и честь, и достоянье.
Величие внутри себя бесстрашно он носил,
Ни капли лжи или надмения при том не допустил.
Свершил он подвиг веры и изрядной чистоты,
Поста, смиренья, кротости и христианской простоты.
А Льва убили присные- и смерть его была люта,
Ведь покаянье царь отверг, как отвергал он лик Христа.


Рецензии