Останься, старик, отобедать

 «Останься,  старик, отобедать» - император
 Итожит визит. Останься, старик…..
 Адмирал, ходивший на шлюпе «Суворов»*
 В Бразилию, Америку Русскую – привык
 Ли ты к лизоблюдству дворцовому?
 И надо ль тебе привыкать?  Просоленный
 Ветер грел щёки, и красил их верой пунцовую,
 Что флоту российскому в стать – твой парусный
 Корпус под вымпелом у полюса Южного
 Встать, возникнуть легендою - «Мирный»*
 Изведает диво Полярного солнца немыслимо
 Длинного дня. И смелый «Азов» будет биться
 На море за Греческий флаг* - Командорский*,
 Бани*, Людовика* – твой орденский список стремиться
 Остаться в веках славой флоту. Георгиевский
 Штандарт  – дань команде, твоим героическим
 Людям  - грозе Черноморья, Азовья.
 Салюты и проигрыш в Крымской*….
 Годы трудов, войны и безумья
 Ложились сединами, мудростью, морщинами
 Крыли чело. И вот: «Адмирал Лазарев,
 Ваше величество». Ты входишь, горя орденами,
 Как статен, уверен, красив, героев
 Ты многих достоин, и чести, почёта,
 Но здесь, не море - Дворцовая площадь.
 И смотрит со стен позолота.
 «Останься,  старик, отобедать»*


       «Суворов»* - ходил в кругосветку пол началом лейтенанта Лазарева в Русскую Америку 1813 г.

        «Мирный»* - флагман Русской Антарктической экспедиции 1819  г.

        за Греческий флаг* - Навари;нское морское сражение 1827 года в Греческой национально-освободительной революции 1821—1829 годов.

        Командорский* - орден греческий — «Командорский крест Спасителя»

        Бани* - британский рыцарский орден

        Людовика* - орден французский — Святого Людовика

        салюты и проигрыш в Крымской*…. - Крымской (Восточной) войны 1853—1856 годов.

         «Останься,  старик, отобедать»* - так закончилась последняя его аудиенция у императора Николая I


Рецензии
История полна историй,
как анекдотов анекдот.
Да, было. Да, никто не спорит.
Кто дольше в славе проживёт?

Большаков Алексей   03.10.2021 17:27     Заявить о нарушении
Анекдот.
Я по первости принимала всех адмиралов за тех, исторических личностей.
Думала удивительное рядом.
Оказалось - показалось.
Но я не унываю.

Один из авторов мне написал на днях, что нечисть поедает в нас мертвое.
Я не поверила. В это трудно поверить.
А вчера просмотрела сериал "Метод Михайлова" - и оказалось! Что есть такой метод лечения из средневековья еще, когда медицина была примитивной.

Не хочу углубляться. Посмотрите сами в серии про спецназовца случайно поранившего себя бензопилой.

С теплом.

Татьяна Ульянина-Васта   03.10.2021 17:47   Заявить о нарушении
Медик - посредник - от слова "середина",
Хирург - третий - от "ира", тройка.
А посредники они между человеком и Богом.
Если у кого-то есть прямой контакт,
то посредники ему и без надобности.

Большаков Алексей   03.10.2021 18:31   Заявить о нарушении