Зачем приходит осень...

Зачем приходит осень, кто-то знает
Очередной природы ритуал?
Она невозмутимо догорает,
Испив до дна льдом схваченный бокал.

Что-то есть в таинственном обряде:
Осенью раздеться до нага
Всем деревьям. Странная отрада-
Появиться так своим богам.

Оглядевшись, свет прохладе внемлет
И просторней разгулялась даль...
Отчего же вжаться в свою землю,
Согреваясь силится печаль.

Повелось, что осень время года,
Вечер отработанной поры
И гниенье брошенного плода...
Без детей: унылые дворы...

Все живое обновляет отдых,
Все же человеку претит тлен.
Вихрями изматывая годы,
Дышит ветер буйных перемен...

И от страха подчинясь насилью,
Мы уходим к зареву огня,
Путники за бесконечной синью
Из оков "зарёванного"дня.

     2005 г.


Рецензии
Прекрасное стихотворение об одном из 4 моих любимых времен года!

С уважением и добром,

Ирина Алмазова   06.10.2015 20:49     Заявить о нарушении
Да, Ириша, на этом свете всё прекрасно!...

Анатолий Цымбал 2   06.10.2015 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.