Ночной кошмар

                "Где-то плачет
                Ночная зловещая птица.
                Деревянные всадники
                Сеют копытливый стук.
                Вот опять этот Чёрный
                На кресло моё садится..."
                / С. Есенин "Чёрный человек" /

Он выходит не весь.
Поначалу - лишь тень
упадёт бестелесым мазком.
Паутинный навес,
как лиана плетень,
окаймляет шажок за шажком.

Ускоряя свой ход,
бьёт судилищем хвост,
до костей прожигает, до дна.
Перебросит за борт,
разведёт словно мост
разум с телом тупая волна.

И не шёпот, не вздох,
омерзительный сап
липким жалом мне в ухо ползёт.
Словно губчатый мох
клещи-щупальцы лап.
Камень - нА душу, веки - под гнёт.

Я - в поту,
я - в бреду!
Не молитву  - на лик,
не проснуться, не крикнуть: "За что?"
Немота.
Знать не так
я жила. Белый Стикс -
это СОВЕСТЬ моя.
Без манто.

-------------------
Стикс (др.-греч. «чудовище», лат. Styx) — в древнегреческой мифологии — олицетворение первобытного ужаса (слав. стужаться) и мрака, из которых возникли первые живые существа, и персонификация одноимённой мифической реки Стикс.


Рецензии
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.