Вино наслажденья даёт людям вечность Омар Хайям

Великие люди уходят в  могилу,
Бессмертными быть ни кому  не под силу.

Цари, императоры,  шейхи  и раджи
Не  могут прожить жизнь свою даже дважды.

В могилу ушли разных школ мудрецы.
На тот свет ушли сильных наций  отцы.

Ни   врач, ни знахарь, ни шаман,  ни пророк
Не могут продлить жизнь, когда  вышел срок.

И раб, и подёнщик, и царь, и поэт
Живут столько,  сколько  отмерено  лет.

И только вино нашу жизнь облегчает.
Вино счастья, радости жизнь украшает.

Вино наслажденья даёт людям вечность,
Не многим открыты врата  в  бесконечность.


Бейты написаны по мотивам  творчества   Омара Хайяма


  БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи, рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.


Рецензии