Нет, не кривляюсь...
от кутерьмы и какофоний,
от вспышки хриплой «не люблю»
до немоты на телефоне…
кренюсь, весомому под стать,
чтоб стать не плакальщицей – рёвой! -
хоть стыдно биться у креста
вдовой несказанного слова
и строф чахоточный приплод
топить в невыплаканных мыслях, -
на них растрачено тепло,
а я - в растратчиках…
начислен
процент потерь, дисконт стыда.
мне по счетам платить привычно:
стихам предшествует удар,
удару – личность.
Зальёт молчание межу,
где речь моя всегда некстати:
я строк написанных стыжусь…
ещё стыднее – не писать их.
Свидетельство о публикации №111092605896
Как всё-таки интересно находиться в этом удивительном состоянии, прочтения выстраданных строк автора и пытаться явственно срисовать представляемый образ, в первую очередь, самого повествующего, если речь идёт о нём самом, попробовать понять мотивы его поступков, возможно, мысленно посочувствовать ему в чём-то, а может одновременно, нелишне для себя, вспомнить и о том, что не все любят, когда их гладят по голове и приговаривают:
— Всё будет хорошо, или — Да не убивайся ты так!, — хотя автор может говорить и не о себе, а предлагать некий собирательный, или же наоборот, ни на кого не похожий портрет героини, героя строк.
Это состояние ухода от реальности в мир поэзии творческой личности, сродни некой магии.
Наверное, не так уж и важно даже, если читатель истолкует прочитанное как-то по-своему, важнее, на мой взгляд, эти моменты жизненной сопричастности к душе стихотворения, ощущение того тепла, которое было растрачено (вдовой невысказанного слова).
И бывает, уж совсем непросто понять и объяснить, почему создание строк, которые могут, а чаще именно и вызывают душевную боль, так магнетически-повелительно притягивает к чистому листу с пером в руках, но, невдохновенное молчание вызывает ещё большую боль от нереализованного себя, тем паче, когда много есть чего сказать этому странному миру...
Изменить, наверное, ничего нельзя (я о молчании, которое будет неминуемо прервано)— паузы накопления эмоций всё равно прорвутся наружу потоком таких строк, как Ваши, Вера. Строк, достойных быть нотами прекрасной, гениальной жизненной симфонии.
Наверное, для отклика легче, но и примитивнее было бы просто соскальзывать сверху вниз по смыслу строк стиха со словами восхищения, или их одобрения. Но, захотелось, попытаться вникнуть в сам процесс возникающих ощущений, при соприкосновении со словами.
Вы удивительным образом умеете без пафоса, вот так просто (как и всё гениальное), без штампов, поразить воображение неожиданными сравнениями, сопоставлениями, неисчерпаемой неповторяемостью, философией. Это всё выглядит, как задушевный разговор с добрым другом-читателем. И это здорово!
Вот, всем бы пишущим, так стараться научиться находить тот незримый контакт с любителями поэзии. А ещё испытывать РАДОСТЬ, с большой буквы от счастливого случая личного написания стихотворения, которое незаметно станет любимым и будет каждый раз приносить удовольствие при встрече...
Не получилось сжато, всё чудится, что не всё ещё высказал — просто беда...
Вдохновения, Вера, и простых земных радостей!
Владимир Орел 26.06.2025 22:20 Заявить о нарушении
Препарация Вами моих строк всегда тонка, точна и вдохновенна! до сжатости ли...)
Алта Белая 30.06.2025 13:22 Заявить о нарушении