Ундина

-А люди твердили еще,что она
Поет распрекрасные песни.
-И в сети ее загоняет волна...
Пропали здесь люди без вести...
-Кто видел ее,говорят:хороша!
-Да видел ее кто-то разве?
Черна и жестока ундины душа,
Она корабли топит разом!
Не выжил никто,кто к ней в сети попал...
Мой сын был томим ее гласом,
Пошел на него и мнгновенно пропал!
Ей смерть-что ребенку проказа...
С тех пор я поклялся убить ее сам,
И мы ее в море отыщем!
-Постой!Не посмеишь ты,мой капитан!
Сейчас ты рассказ мой услышишь...
Когда-то была она девой земной,
В деревне жила рядом с морем.
Любовью ее был моряк молодой,
Любили друг друга те двое.
На крови клялись быть друг другу верны,
Влюбленная слово хранила.
Но глуп был моряк:все забыл в дни весны,
И клятве своей изменил он.
Узнав,что пропала святая любовь,
Стерпеть не смогла дева горя,
О скалы сдирая свою кожу в кровь,
Упала в бесшумное море.
С тех пор на скале она песни поет,
И ждет,что в морскую обитель,
Придет -и услышит когда-нибудь тот,
Кто сердца ее был хранитель.
-А что сам моряк?Расскажи нам,старик,
Грустит по своей он любови?
-Издал ли уже он свой мертвенный крик
Иль жив и гуляет по морю?
-Когда рассказали про девичью смерть,
Забыл он все счастье земное.
И клятву он дал,что отныне и впредь
Оставит на суше мирское...
Десятки годов изучал океан,
Весь мир он узнал.И с тоскою
Он вспоминал по холодным ночам
Прекрасное сердце младое.
Но мудрый волшебник в арабской стране
Поведал ему об ундине.
Вдруг понял моряк:он умрет не в войне,
А в страшной,холодной пучине...
И прямо сейчас прыгнет он с коробля!
Он встретит судьбу свою страстно!
Вы поняли?Да,тот моряк-это я!
О жизнь!Ты была не напрасна...
__________________________________________________
С пустыми руками уплыл капитан,
Подавлен он был и невесел.
И каждую ночь,глядя на океан,
Поет об ундине он песни...


Рецензии