Тебе

Ты тихая и нежная, как вечер.
Твой взгляд - с небес упавшая звезда,
Твой дивный голос с нашей первой встречи
Не позабыть мне, Боже, никогда.
Блеснут глаза, мелькнет твоя улыбка,
Мелькнет, как птица, устремляясь ввысь,
И мнится мне - досадная ошибка,
Что мы не в наше время родились.
Что я не вижу, как в веселии бала
Средь светских дам звездой блистаешь ты,
Кружась, как сон, как роза, в центре зала
Приемов императорской четы.
Вокруг живет в движении ежечасном
Ушедший век изысканных манер,
Но нет меня на том балу прекрасном,
Ведь я,pardon, увы, не офицер.
Не comme il faut, не тот хороший тон,
Что в этом мире жизнью верховодит...
И мы не знаем, что Наполеон
Уже давно границу переходит.
И мы не знаем о своей судьбе,
Весь мир наш греют солнечные блики,
И я, мой друг, молюсь одной тебе,
Христа нашедший в этом дивном лике.
Я не уйду служить в гусарский полк,
Тебе не ждать меня в столичной мути -
Я лишь молю, чтоб голос твой не смолк
Ни там ни здесь, что не меняет сути.
Французский штык не даст мне замолчать,
И сожаленья от того не скрою...
Ведь как, мой друг, приятно умирать,
Твой нежный образ видя пред собою...


Рецензии