Памяти Сергея Медведева

Человеку, Поэту, Гражданину,
Сергею Александровичу Медведеву.
http://www.stihi.ru/avtor/peregrinp


1

Снова распутье, а может распутица
Вылила хлябь в окоём.
Кто-то подскажет: хорошее сбудется.
Но не в распутстве моём.

Корни укрыты забавами давними,
Старая груша скорбит,
Ветер играет открытыми ставнями,
Звёзды срывая с орбит.

Я обрезаю садовые веточки,
Больше простора для глаз.
Может увижу упавшие светочи,
Может сойдёт божий глас.

В этом старании силой успения
Старый садовник корпит.
Мне, вместо сахарной спелости пения,
Выдан для прели сорбит.

Есть для кого-то успехи просторные,
Дай вам здоровья и сил.
Мысли простые, от удали вздорные,
Кто-то во мне подкосил.

Бьётся огонь на листве растревоженной,
Мне же вдыхать серый дым.
Конь вороной мой от  горя стреноженный
Ржёт у холодной беды.

Вышли задором лета сенокосные
В убыль медовых полей.
Годы мои, как всегда високосные,
Выжгли квадраты нулей.

Ах, эта осень, весна для царевичей,
Есть и охота, и пыл.
Мне от чернеющей кисти Малевича
Выдана чёрная пыль.


2

Всё суета … сует.
Время снуёт и суёт
Листья в мои …  у.е.,
Звёзды на «i» и на «ё».

Снова лететь … в огонь
И обретать забытьё?
На хрен мне и … на кой
Новой морали нытьё.

Слушай, мой друг, … скажи,
Где тот Родосский маяк?
Над падежом … во ржи
Жизнь растерялась моя.

Чертит узоры … снасть
Радугой из колдовства.
Что впереди … Весна?
Льётся на сердце листва.

А позади … корвет
Рвётся, ревёт в небеса.
Псиной скулит … в ответ
Ветер в моих парусах.

Воли лукавый …  зов
На волоске от бича.
Знаю, ты очень … зол:
Птицы об этом кричат.

Зол, а в улыбке … свет,
Даже на это враньё.
Ты мне прости … навет,
Плюй на моё вороньё.

Пахнет мочой … озон
Там, где коровы мычат.
Друг мой и брат … Язон!
Дай ощущенье плеча!

Стелется волн … вельвет,
Кровью касаясь луча.
Ты промолчал … в ответ.
Я ведь просил сгоряча.


3

Перелётная стая из ангелов белых
Пронеслась по судьбе поперёк,
Оставляя мне поле из чёрных пробелов,
Чтобы я это горе берёг.

Удаляясь, трубят леденящие птицы,
Мой подранок вопит им в ответ.
Мне война пролистала убитые лица
И те дни, что ушли на тот свет.

За какие грехи в ежедневных руладах
Я несу на себе эту боль?
Да за то, что живу, упиваясь разладом,
Нарезая овалами ноль.

Заруби на носу, выбивай на скрижалях,
Вырезай те слова в бересте,
От которых потомка все осы ужалят,
Вылетая из гнёзд на листе.

Безысходностью яда скорбящей страницы,
Ненасытным глотком  чёрных вдов
Переваривай области, страны, столицы,
Изрыгни ре-минорное до.

Заползай каждой буковкой, червем, улитой,
Каждой йотой щемящей души,
Проникай в подсознание пулей отлитой.
Обожги! И потом не дыши.

_____________________
26-27 сентября, 2011.


Рецензии