Лысаковой П. П

Из цикла "Поздравления близким"

Вступление:

Все застольные тосты коротки,
Цель у них – опрокинуть бокал.
Но, сегодняшний день исключение,
Мы нарушим привычный накал.

                *  *  *
Этот год юбилейный бесспорно,
География в нем широка.
Здесь и Харьков, Москва, Питкяранта,
В планах Лида, но Щучин пока.

Шестьдесят Ярославцевым нашим,
Это, в общем, прекрасный дуплет.
Ване – тридцать и двадцать Андрею,
Двоим правнукам десять, уж, лет.

Но, собрал всех сегодня нас август,
Этот месяц – начало начал.
Жизнью бабушки Клавы отмечен,
Август месяц всем жизни нам дал.

Дал он жизнь Алексею, Сергею.
Покровительство Жене и Ане.
Благосклонность Наташе и Люде,
Ну, а также Пиманкиной Тане.

Август месяц в семье урожайный,
Он взлелеян самою судьбой.
Много жизней в нем взяли начало,
Но, милей, все же, нету одной.

Эта жизнь нам на веки дороже,
Всех камней драгоценных земли.
И поэтому все мы сегодня
Быть здесь вместе конечно должны.

Этот день красноречьем усыпан.
Этот день – самый лучший из дней.
Вспоминается все прожитое
И не может быть здесь мелочей.

Вспоминается трудное детство,
Лихолетье октябрьской поры.
И замужество тоже не легкое,
Годы страшной минувшей войны.

Но, любовь побеждает на свете,
Исключением не были Вы.
И подобно небесной медведице,
Семь Вы звезд в этом мире зажгли.
 
Чтоб сиять они ярко сумели,
Много сил и старанья ушло.
И хоть не были Вы педагогом,
Выше сердце путь к свету нашло.

Материнское сердце загадка,
Много в нем не изведанных троп.
Но, в одном мы не раз убеждались,
Что надежней оно крепких строп.

Встали на ноги дети, по праву,
Уваженье людей получив.
И за то Вам большое спасибо,
Что трудились рукав засучив.

Рвутся годы в перед неустанно,
Как часы, не вернуть их назад.
Ну, да Бог с ними, что тут поделать,
Уж, на внуков направлен ваш взгляд.

И для каждого теплое слово
И посильная помощь всегда.
От ворот поворот в этом доме,
Не бывало, и нет никогда.

Этот дом и для внуков - как отчий.
В нем тепло и душевный покой.
Нет на свете такой же бабули,
Это скажет Вам внучек любой.

Повзрослели и внуки, ну, что же,
Есть на то у природы закон.
И они, по тому же закону,
Правнучат к Вам несут на поклон.

Их у Вас будет, как и у мамы,
Может больше, а может, и нет.
Но, праправнуков нянчить Вам точно,
Через десять, каких не будь, лет.

Этот срок пролетит незаметно,
Десять лет и опять юбилей.
А за этот мы выпьем сегодня,
Тамада есть?! Так в рюмки налей!

Нашей Маме, Бабушке в квадрате,
Дважды сорок, четырежды двадцать.
Но, по духу и жизненной силе,
Ей сегодня всего восемнадцать.

Всем судьба ее, в общем, известна,
Новизны здесь не вскрыть никакой.
Так подымем все разом бокалы,
Мы за Вас, человек дорогой!

Пожелаем Вам счастья и жизни,
Быть, как прежде, самою собой.
Пожелаем здоровья и силы,
Чтобы выстоять в буре любой.


Рецензии