Геденбергит

Л. Геденберг – вот шведский истинный химик-геолог,
Путь его, как и геологов советских,  тернист и долог.
Силикат кальция, железа имя его достойно носит,
На весь мир и хвалит, гордится и превозносит.
Моноклинальный пироксен, член серии своей и диопсида,
Двойники простого и сложного полисинтетического вида.
Блеск стеклянный, тёмно–зеленый, чёрно-зелёный и слегка буроватый,
В агрегатах - зернистый, радиальнолучистый и крупношестоватый.
Кристаллы довольно редко короткопризматические образуются,
Разновидности мангангеденбергит, феррогеденбергит формируются.
Он не синоним (* диопсиду, а самостоятельный минеральный вид.
Обычен в изоморфных смесях, где есть диопсид и йохансенит.
Он должен рассматриваться, как отдельный личный минерал,
И это правильно, об этом я и в словаре и у Бетехтина узнал.
Образцы составом близким формуле теоретической трудно получить,
А А.Г. Бетехтину в 1951 г. с салитом (**  удалось геденбергит случить.
Твёрдость 5,5–6,0, в магнитное чёрное стекло легко плавится,
Как камень коллекционный и как руда очень славится.
Плотность 3,5–3,6, спайность также легко проявляется,
Излом неправильный, а цвет серый в порошке замечается.
На контакте интрузий и известняков мраморизованных развивается,
Характерным для месторождений контактово–метасоматических является.
В скарнах, в месторождениях магнетита, свинца, в щелочных гранитах,
В сиенитах кварцевых, гранофирах, в медных рудах, шонкинитах.

* См. описание диопсида.
**  По Бетехтину – богатая магнезией разность геденбергита называется салит. В геологическом словаре (т. 2, с. 197) салит – это промежуточный член изоморфной серии диопсид – геденбергит.


Рецензии