Гаюин

(гаюинит).
По фамилии Гаюн минерал называться стал,
Сульфат, силикат одновременно он в себя вобрал.
Na, Ca, Al в составе также минерала,
Вид октаэдрический у его кристалла.
Вдоль октаэдра граней часто сдвойникованы,
Сингония кубическая – заучим – будем мы подкованы!
Кристаллы есть, как видим, - нет строгих рёбер-линий.
Редко белый, светло-серый, небесно–голубой и ярко–синий,
Замещение Al на Fe3+ и Na на K частично отмечается,
Разность гидрогаюин: Na на H3O частично замещается.
Изоструктурен минерал этот с камнем-содалитом,
Созвучен очень с синонимом своим - гаюинитом.
Гаюин и нозеан – конечные члены непрерывного ряда,
Он, как цепь короткая, спайности хорошей скромного отряда.
В гидротермальных, щелочных породах гаюин встречается,
Типичным для эффузий щелочных типа фонолитового является.
Твёрдость 5,5, удельный вес до 2,5 г/см3 устойчиво доходит,
Блеск стеклянный, перламутровый с ломонтитом сходит.
В пламени свечи плавится легко, в кислотах растворяется,
При этом желеобразный глинозём из минерала выделяется.
Под паяльной трубкой растрескивается и в стекло сплавляется,
Оно зеленовато-голубое, для гаюина характерным это и является.
Встречен в лаве на Везувии, в продуктах вулканических,
Магма эволюцию творила и много случаев трагических.
Редкий факт - среди лазурита в Прибайкалье гаюин образовался,
В зонах замещения пегматита в контакте с доломитом сформировался.


Рецензии