Гаусманит

По фамилии Гаусманн он известным стал,
В скарнах и гидротермах вырос минерал.
Марганец и кислород есть в составе гаусманита,
По внешним признакам не отличим от браунита.
Марганец, причём, четырёх и двухвалентный,
Последний , между тем, довольно-таки смертный:
Он на Zn, Fe2+, Fe3+ частично замещается
И в разности при этом по слухам превращается.
Сингония тетрагональная, а кристаллы псевдооктаэдрические,
Двойники по {001} –  повсеместно, но не всегда, полисинтетические.
Спайность совершенная по сочетанию цифр внутри фигурных скобок,
Почему ж гаусманит не образует один хотя бы самородок?
Блеск полуметаллический, плотность 4,8, а твёрдость 5,5,
Черта коричневая, цвет порошка желательно бы знать.
В скарновом высокотемпературном месторождении встречается,
Оно, как правило иль вовсе, путём гидротермальным проявляется.
Он в нём браунитом, тефроитом почти всегда сопровождается,
В метаморфизованных осадочных с гематитом, пиролюзитом совмещается.
Коричнево–чёрный, зернистый очень в агрегатов строении,
В метаморфических скоплениях Mn находится в забвении –
Пока геолог классный его случайно не обнаружит.
Он, как руда на марганец, народам беззаветно служит.


Рецензии