Гауерит

Марганца сульфид – редкий минерал,
По куполам соляным он известен стал.
Ассоциация: сера, гипс, арагонит –
Красно–бурый куб - вот и гауерит.
По фамилии Гауэр – вот в чем суть названия,
Блеском алмазным прославил свое наименование.
Октаэдрическая, додекаэдрическая формы кристаллов,
Спайность совершенная, как часто у хороших минералов.
Твёрдость 4,0, а плотность 3.5 г/см3 округлённо,
В месторождениях Mn образуется привольно.
В осадочных породах и вулканогенных отмечается,
Среди отложений куполов соляных замечается.
Скопления кристаллов шаровидных и зернистых -
Возникают под действием вод сульфатных, вод сернистых.
Гипс и сера в ассоциации практически всегда имеют место,
Вода, как добрый человек,  способна для широкого же жеста.
Надо запомнить раз и навсегда,
Минералы многие создала вода!


Рецензии