Гастингсит

В ряду роговой обманки разновидность есть гастингсит,
Который, как обманка представляет конкретный минеральный вид.
По месторождению Гастингс, что находится в Канаде, -
Кальциевый моноклинальный амфибол в каменном канадском саде.
Формула состава сложная, элементов много,
Украшение обманного причудливого рога.
При FeO : MgO < 0,5 – магнезиогастингсит,
А при отношении от 0,5 до 2 – уже фемагастингсит,
Ну, если > 2, то получится феррогастингсит.
Характерны для него сиенит, рапакиви, щелочной гранит.
Плотность до 3,4, габитус игольчатый, призматический,
Блеск стеклянный и даже полуметаллический.
Синевато–зелёный, чёрный, вкрапленность в породы –
Вот и очередной фокус от матушки-природы.


Рецензии