Гармотом

Он прекрасный цеолит группы филипсита,
С ним серия изоморфная непрерывно слита.
В гнейсах, пустотах базальтов и в теле боксита.
В Pb-Zn месторождениях наличие его бывает открыто.
Водный силикат Ba, Al минерал представляет,
Кремний алюминий частично всё же замещает.
Одновременно K, Na, реже Ca проникают в минерал,
Формой моноклинальной, ромбической проявляется кристалл.
Габитус призматический, двойники взаимопроникающие,
Как, вроде, друг друга странно очень сочленяющие.
Кристаллы сдвойниковые так, что - крестообразное сечение –
От них и происходит здоровое камнями увлечение.
Сростки имитируют симметрию ромбическую, как у филипсита,
Блеск стеклянный, цвет белый в порошке, как у любого цеолита.
Серовато–белый, жёлтый, красный, спайность хороша,
Пинакоидом является камня силикатная душа.
Твёрдость 4,5, плотность 2,4-2,5, под трубкой разделяется,
А сначала белеет и довольно трудно без вспучивания плавится.
Белые просвечивающие массы стекловидные при этом образуются -
Как часто стёкла из минералов при нагревании формируются!
Плавится и от свечки и пламя жёлтое становится,
Барий, значит, в решетке кристаллической покоится.
В соляной кислоте минерал успешно растворяется,
Лишь кремнезём желеобразный осаждается.
Хрупкий, с ним осторожным нужно быть,
Если повезёт, что удалось гармотом добыть.
Заметим также, в осадках океана Тихого обнаружен
С минералами ряда гармотом – филипсит, с которым дружен.
Одной из них разновидностью феррогармотом является,
Содержит торий он и аутигенным проявляется.
Рудное гидротермальное месторождение в Германии отмечается,
Где гармотом с кальцитом, сфалеритом, кварцем наблюдается.
В Шотландии, в окрестностях Стронциана скопления его встречаются,
В ассоциации с ним здесь кальцит, галенит обязательно замечаются. 


Рецензии